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2014--巴丹吉林沙漠徒步穿越记

时间:2015-04-02 18:14:33来源:网络作者:@阿泉要远行 点击:
---巴丹吉林沙漠,中国第三,世界第四大沙漠 ,位于我国内蒙古自治区阿拉善右旗北部,雅布赖山以西、北大山以北、弱水以东、拐子湖以南。面积4.7万平方公里,其中西北部还有1万多平方公里的沙漠至今没有人类足迹。<br /> <br />     巴丹吉林人烟稀少(平均每10平方公里不到1人)。在整个沙漠内部,仅有巴丹吉林庙和库乃头庙两大居民点。这里基本无种植业,沙漠内部无固定道路,横穿腹地异常困难,中部及东北部基本为无水区。巴丹吉林中心地带的沙山皆可随风而鸣,是世界上最大的鸣沙区,人走在沙漠中,会发出隆隆的响声,十分奇妙,巴丹

 

    太阳从沙山的另一面升起,新的一天开始。

    中午我们经过扎格图,这是一个干枯的湖底。继续前行,开始翻越一座沙山,莫北走在了我前面,路上我一直在用指北针校正方向,发现他的路线走偏了,远远的喊了一声,没听见,我只好加速追他,因为沙地陷脚,所谓的加速也只能步子迈大一点而已,等追上了莫北,我们已经绕过沙山的山顶,眼前又是一个干枯的湖底,我觉得有点奇怪:“怎么这么眼熟啊”,紧接着我看到湖盆边熟悉的脚印,顿时一惊:“--靠!是扎格图!” 原来才半个小时不到,我们就绕了个圈,差点走回原点。以前只在电影里看到过迷路的人原地转圈圈的事,现在真的发生在我们身上。

    我问莫北:“北在那儿呢?”

    莫北想了想,把手往南边一指~~

    我: .........¥#%&#@..........!

    我们身处茫茫荒漠,一个完全陌生的地方,可利用的参照物只是一座座沙丘,单调重复,极易走偏,我曾在滇北丛林惊讶于莫北准确的第六感,这家伙不用定向仪器也总能找到正确的路和方向,如今他引以自豪的第六感也失灵了。

    我原先想的是,尽量避免攀爬高大的沙山,能绕就尽量绕过去,实际情况是,巴丹吉林南部的沙丘不但高大,而且沙山之间的垭口形成沙墙和沙山连为一体,延绵不绝,我们只能尽量找低的地方一个个的翻过去,如果在垭口遇到横在面前的夹谷,只好爬上沙山山顶,从侧边下山,翻越沙墙是一件比较痛苦的事情,越靠近沙山顶部,沙子就越陷脚,走一步退半步,单调的颜色和反复的爬升让行走变得枯燥,莫北是个爱说爱笑爱唱歌的人,对身边的一切充满好奇,现在我只听见他在身后呼呼喘着粗气和沉重的步伐。

    有时候我们也会遇到沙山之间的平坦沙地,我们称之为沙漠高速路,在这种沙地上行走,速度会很快,也很轻松,每当我爬到山顶,看到前方一片平坦,我就会朝后面的莫北喊,高速路到了,这个时候,莫北会非常开心。

    ....................

徒步沙漠
    我们今天的任务,是找到计划中的水源,沙漠里的水就是生命,我们调整方向,向水源地靠近,远远的见到一处人工遗迹,是一个用枯死的沙漠植物围成的圈子,我们以为这就是水源,靠近寻找,却找不到水井的痕迹。难道我们之前收集的资料和经纬度有误?搞不好会害死人的,如果这样,后续的坐标标记也就不能信任了。这时莫北提醒我,要我再确定一下水井精确的位置,我打开GPS,重新用指北针校正角度瞄准,那个地方就在一个沙山的陡坡底下,完全是荒凉的沙地,根本看不到什么。我心怀疑虑的快步靠近,快到陡坡的时候才看见一小堆枯死的胡杨木,揭开一看,果然是水井,于是松了口气儿,放下心来,再检查GPS的坐标,显示误差只有0.02英里(我那个是英文版的老式GPS),经纬度确实准确................

    几天后,我们穿过无数高大的沙丘,走到沙漠东缘的戈壁滩,这个地方名叫哈尔沙腊勒吉,之后我们又要向西重新进入沙漠,而后横跨巴丹吉林沙漠腰部到沙漠西部边缘,彻底完成这次穿越。

漫天沙漠漫天沙漠

    哈尔沙腊勒吉是我们最后一个水源补给点,从这里走出沙漠以前,我们不会再遇到水源。哈尔沙腊勒吉其实就是一排土房子,孤零零的坐落在沙漠里,只有一户人家,我们天黑前到了这个地方。主人是一个蒙族大妈,还有一个叫杨巴音达来的师傅会汉语,充当了我们的翻译,院落周围有很多他们饲养的骆驼,门前百米远就是水井,只是水质比较差,是淡褐色的盐碱水。天黑后又来了两个人,其中一个小伙叫布赫。屋里热闹起来,大妈做了一大锅擀面,里面放了骆驼奶,有点酸,但是味道很好,大家围坐在炉火边美餐了一顿。晚上睡觉前,布赫为我们烧了一大锅开水,我们把所有的水具灌满水,炉火很旺,我们在炕上铺开睡袋,美美的睡了一觉,一夜无语。 (责任编辑:@阿泉要远行)

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